株式会社トライ・インターナショナル

NEWS & TOPICS新着情報

2025年6月


味噌蔵さまによる「味噌料理コンテスト」を開催いたしました

Category
お知らせ

味噌蔵さまによる「味噌料理コンテスト」を開催いたしました

 

味噌は、日本の食文化を代表する伝統的な発酵食品でありながら、
地域ごとに異なる特徴や風味を持ち、さまざまな料理に応用できる
奥深い食材です。
しかし現代では、ライフスタイルや食の多様化に伴い、
味噌の存在が以前よりも身近でなくなってきています。

こうした状況の中、私たちは「味噌の新たな魅力や可能性を再発見し、
多くの人にその魅力を届けたい」という思いから、
本コンテストの開催を決定いたしました。

お取引先の味噌蔵さまからご応募いただいた
魅力ある味噌レシピの数々から、厳正なる審査の結果、
各賞を以下の通り決定いたしました。

1位 ナカモ株式会社 さま(愛知県 / ※使用味噌:香川県)
レシピ名「讃岐さーもんの味噌漬けチーズ焼き」

2位 青源味噌株式会社 さま(栃木県)
レシピ名「味噌マーボー丼 〜味噌のコクと具の旨味でご飯が進む〜」

3位 合資会社八丁味噌 さま(愛知県)
レシピ名「早川家の煮味噌」

4位 日本味噌株式会社 さま(神奈川県)
レシピ名「豚肉と江戸甘味噌の炒め煮」

5位 加賀味噌食品工業協業組合 さま(石川県)
レシピ名「病気知らずのおうちご飯・ゆる粕みそのグラタン」

ご参加、ご応募くださいました味噌蔵様には心から御礼申し上げます。
今後も味噌の魅力を感じられ、味噌の魅力をお伝えできる
レシピを広めてまいります。
本イベントを通じて、味噌の多様性や楽しみ方を広く発信し、
味噌業界全体の活性化につなげていくことを目指しております。