株式会社トライ・インターナショナル

NEWS & TOPICS新着情報

2019年3月
第29回(3月17日) 手前味噌手作り体験会・レポート!

Category
イベント

3/17(日)に、幕張にある「味噌DEりすとらんて」にて、味噌サロンが開催されました。
今回も1127名様と嬉しい大にぎわいです!
お子様も多く、ご家族で楽しくにぎやかに味噌仕込みをしていただきました。

まずは、「みそソムリエ」と「管理栄養士」から味噌に関する「味噌話」(ミソバナ)。
皆さま興味を持って真剣に聞いてくださいます。

その後は、味噌を使用した弊社のオリジナル商品のお菓子などを、ご賞味いただきました。
また毎回ご好評の「利き味噌」も♪
数種類のお味噌を実際に試食していただき、比べて味わっていただきます。
なかなか、お味噌を直に味わうことは無いですが、こうすることで幅広いお味噌の味を感じることができます。

いよいよ味噌仕込みスタート!
大豆をつぶすのは結構な重労働です。ファミリーでご参加の方は、
お父さんが頑張っていました!
お一人でご参加の方には、スタッフがお手伝いして一緒に楽しく仕込を進めていきます。


終始楽しく、味噌仕込み完成!
ご自宅でのケアの仕方などをも味噌ソムリエからお伝えして「味噌サロン」は終了となります。

半年後には天地返しのご案内を「みそソムリエ」からしております。
それまでは、常温で熟成を待っていただきます。

先日、過去の参加者様から下記の嬉しいお便りも♪
************************************

去年8月に味噌作り体験に参加させていただきました。
本日やっと天地返しをしました。
とても美味しく仕上がりました!
別の教室でも何度か、味噌作り体験をしましたが、今回が一番カビが少なく驚きました!
子どもがおり、騒がしかったかと思われますが、丁寧にご指導いただきありがとうございます。
近いうちにまた、参加させていただきたいと思います。

************************************

すでに美味しくいただいております!
出来上がったお味噌は、先週は「カキ鍋」、今夜はエシャレットにつけていただきました。
自分で作ったものでもあり、添加物も使っていないことから安心して食べれることが嬉しいです。
食べ終わるころにはまた、参加させていただきます。

************************************

ありがとうございます!

次回は4/21(日)に開催します。
楽しくて美味しい手前味噌、造ってみませんか?
ご参加お待ちしています。