10月29日(土)、幕張『Ramen Risotorante 田所商店プレミアム』にて、
『第32回 手前味噌手づくり体験会』を開催いたしました。
今回は10組、25名様にご参加いただきました。
近隣の『麺場 田所商店』グループ店を日頃ご愛顧いただいているお客様が
店頭チラシをご覧になりご応募くださるなど、多数のお問い合わせを頂戴し、
早々に定員に達し、受付を終了いたしました。
千葉県佐倉市の創業135年以上の歴史を持つ味噌蔵『ヤマニ味噌』様をお迎えし、
味噌屋さんならではの視点で、お味噌作りの大変貴重なお話をしていただきました。
田所商店の管理栄養士、味噌ソムリエからも詳しい説明を交え
『利き味噌』で味見をしていただいたり、大豆をつぶしてもみ込み、
塩切麹を混ぜながらお団子のような『みそ玉』を作ったりと、
皆さま楽しみながら味噌づくりを体験していただきました。
仕込んだ『手前味噌』は数か月後 『天地返し』のご案内をいたしますが、
約半年ほどじっくり熟成させたら美味しくお召しあがりいただけます。
ご参加いただきました皆さま、大変お疲れ様でございました。
皆さまの興味津々のキラキラとした眼差しと、楽しそうな笑い声に
スタッフも自然と笑顔になります。
また、『世界にたったひとつの手前味噌』をお持ち帰りいただく皆さまを
拝見していますと、とても幸せな気持ちになりました。
ご参加の皆さま誠にありがとうございました!
次回の開催が決まりましたら、こちらのホームページと近隣の直営店舗にて
告知いたしますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。
株式会社トライ・インターナショナル
味噌づくり体験会事務局