6月25日(土)、幕張「Ramen Risotorante 田所商店プレミアム」にて、
『第31回 手前味噌手づくり体験会』を開催いたしました。
今回は10組、26名様にご参加いただきました。約3年ぶりの開催でしたが、
近隣の「麺場 田所商店」グループ店を日頃ご愛顧いただいているお客様から、
多数のお問い合わせやお申込みを頂戴し、開催日の10日前には定員に達し
受付を終了いたしました。
お申込みをお断りさせていただきましたお客様には心よりお詫び申し上げます。
今回は、千葉県佐倉市の創業135年以上の歴史を持つ味噌蔵『ヤマニ味噌』様を
お迎えし、『お味噌のいろは』などとても貴重なお話をしていただきました。
各地の5種類の味噌を『利き味噌』で味見をしていただいたり、大豆をつぶして
もみ込み、塩切麹を混ぜながらお団子のような『みそ玉』を作ったりと、
皆さま楽しみながら味噌づくりを体験していただきました。
仕込んだ『手前味噌』は数か月後 『天地返し』のご案内をいたしますが、
約半年ほどじっくり熟成させたら美味しくお召しあがりいただけます。
ご参加いただきました皆さま、大変お疲れ様でございました。
毎回、笑顔で『手前味噌』をお持ち帰りいただく皆さまを拝見していますと
私たちスタッフもとても幸せな気持ちになります。
次回の開催が決まりましたら、こちらのホームページと近隣の直営店舗にて
告知いたしますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。
株式会社トライ・インターナショナル
味噌づくり体験会事務局